Senin, 14 Februari 2011

Pancake

Rekomendasi :
Bagi para blogger yang gemar memasak ataupun gemar makan kue, ada baiknya mencoba membuat pancake di rumah :)
Pancake mudah dibuat, tidak ribet, dan sangat cocok sebagai hidangan untuk anak kecil maupun sebagai camilan saat sedang bersantai. 

Pancake juga dapat dijadikan sebagai hobby yang menggiurkan .
Silahkan dicoba !




Bahan yang dibutuhkan
  • 100 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
  • 30 gram susu bubuk
  • 30 gram gula pasir
  • 200 mL susu cair full cream
  • 30 gram margarin, dicairkan
  • 1 butir telur ayam (suhu ruang), dikocok lepas
  • 1 sendok makan baking powder 
  • keju parut secukupnya
  • selai nenas
  • selai stroberi

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir hingga tercampur rata.
  2. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok, tambahkan susu cair dan margarin yang sudah dicairkan.
  3. Beri baking powder lalu aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  4. Panaskan wajan kecil khusus pancake. Beri minyak sedikit saja.
  5. Kemudian dadar adonan pancake di atas api yang sangat kecil.
  6. Setelah seluruh permukaannya berlubang dan pinggirnya sedikit keras (baca: mudah untuk dibalikkan), baru dibalik dan dimasak sebentar saja.
  7. Lakukan hal ini hingga adonan habis.

Cara penyajian :
  1. Beri selai nenas atau selai stroberi pada permukaan pancake yang berlubang-lubang.
  2. Tambahkan sedikit keju parut di tengahnya. Lalu tutup dengan pancake lagi di atasnya.
  3. Bagi yang sangat suka keju, bisa diisi dengan keju parut saja dan taburi dengan susu kental manis.

Tips :
  • Memasak pancake harus dengan api yang sangat kecil, agar tidak cepat matang alias gosong.
  • Gunakan wajan teflon yang memang dikhususkan untuk membuat pancake. 
  • Setiap akan membuat dadar pancake, jangan lupa beri 1/2 sendok teh minyak goreng ke atas wajannya. Ini dimaksudkan agar pancake tidak lengket dan mudah untuk dibalik.
  • Gunakan sendok yang pipih, datar dan tipis untuk membalik pancake.
  • Adonan pancake yang sudah siap, sebaiknya dituangkan ke dalam cangkir yang ada "mulut"-nya. Ini dimaksudkan agar dapat dengan mudah saat menuangkan pancake di atas wajan dan pancake yang dihasilkan pun dapat terorganisir hingga bisa menjadi tipis dan rata.



sumber : http://dapur-cantik.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar